Butternut rôtie quinoa bleu et noisettes
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients ;
o 1 belle courge butternut (ou 2 en fonction de leur
taille)
o 1 échalote
o 200g de quinoa
o 140g de fromage bleu ou fromage de votre choix
o 1 poignée de noisettes
o de l'huile d'olive
Préparation :
Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. Couper les extrémités de la courge. Couper 4 belles tranches ou plus si votre
courge est plus grosse. Les tranches doivent faire un bon cm d'épaisseur. Oter la peau de chacune des tranches avec un grand couteau et creuser le cœur de chaque rondelle. Déposer les tranches sur
une plaque de cuisson anti adhésive avec un filet d'huile d'olive, ajouter un peu de sel et enfourner pour 20/25 min th° 180°c.
Les retourner à mi-cuisson si nécessaire.
Les rondelles sont cuites quand la lame du couteau entre facilement, Éplucher les bouts de la courge et les couper en dés, couper aussi en dés les
morceaux de courge retirés de chaque cœur. Faire revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les dés de butternut et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Quand les dés de
courge sont fondants, ajouter le quinoa et mélanger.
Découper le fromage bleu en dé ...Ajouter environ 50 g au mélange quinoa butternut. Sortir les rondelles de courge rôties du four les garnir avec la
préparation. Déposer sur chaque rondelle le reste du fromage bleu et les noisettes grossièrement concassées Enfourner à nouveau pour 15 min environ le temps que le fromage fonde
th°180°C
Astuces :
On peut faire cuire les rondelles de butternut à l'avance pour gagner du temps au moment du dîner. Il suffira de les conserver recouvertes
d'un film étirable au réfrigérateur;
Le quinoa peut être remplacé par un mélange de céréales ou de la semoule ou du riz !
Le fromage bleu peut être remplacer par du chèvre ou du comté.
Fleurs de courgettes farcies
Pour 4 personnes
Préparation 20 min
Ingrédients :
- 12 fleurs de courgettes
- 3 courgettes
- 2 tomates concassées
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuil à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuil à soupe de chapelure blonde
- 1 blanc d'œuf
- 4 cuil d’huile d'olive
- baies roses
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés. Faites-les sauter à la poêle 10 min dans 2 cuil d'huile d'olive chaude. Assaisonnez-les de sel, poivre et baies roses. Réservez au chaud.
- Faites chauffer 2 cuil d'huile dans une sauteuse. Mettez-y l’oignon et l'ail à revenir, puis ajoutez les tomates, un quart des courgettes sautées précédemment et la coriandre. Salez, poivrez
et laissez cuire 10 min en remuant souvent.
- Retirez du feu, laissez tiédir et ajoutez la chapelure et le blanc d'œuf, puis mélangez cette farce pour qu'elle soit homogène.
- Enlevez le pistil des fleurs de courgettes. Puis garnissez délicatement les fleurs avec la farce. Faites-les cuire pendant 10 min à la vapeur. Dressez les dés de courgettes sur le plat de
service chaud, posez dessus les fleurs de courgettes et servez de suite.
Aubergines farcies au morbier
Pour 4 personnes
Préparation 15 min et cuisson 30 min
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail écrasée
- 100g de morbier
- 15g de beurre demi- sel
- 4 petits –suisses
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 pincées de piment d’Espelette
Préparation :
- Préchauffez le four th-6 180°.
- Coupez le fromage en dés. Hachez finement les oignons.
- Coupez les aubergines en deux les disposer sur la plaque du four, arrosées d’un filet d’huile. Faites les cuire 30 mn.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les oignons hachés.
- Evidée les aubergines sans abimer la peau et gardez la chair.
- Dans un saladier mélanger les petits suisses, la chair d’aubergine, l’ail, les oignons, les 3 quarts du fromage et saupoudrez du piment d’Espelette. Salez poivrez.
- Remplissez les aubergines de la préparation et parsemez des dés de morbier restants. Enfournez 10 mn jusqu’à ce que le fromage soit légèrement granité.
Petits clafoutis chèvre courgette
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 cœur de bouillon de légumes du sud
- 200ml de lait concentré non sucré
- 1 buchette de fromage de chèvre 2 œufs
- 1 cuil à soupe de farine
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive sel poivre
Préparation :
- Préchauffer le four th .6 /7(200°) .Râper grossièrement la courgette avec la peau.
- Dans une poêle, faire revenir la courgette râpée dans l’huile chaude quelques instants à feu vif. Ajouter le cœur de bouillon mélanger jusqu’à sa fonte complète.
- Coupez le la moitié du fromage de chèvre en 8 rondelles. Dans un saladier, émietté l’autre moitié de fromage. Ajoutez les œufs et la farine. Mélangez bien. Ajouter la courgette râpée et le
lait.
- Beurrez 8 petits ramequins .Versez la préparation et déposez une rondelle de chèvre dessus. Faire cuire dans le four environ 10 mn
Astuces : Vous pouvez ajouter des pignons grillés dans la préparation
Mille feuilles de légumes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- Aubergines
- Tomates
- Courgettes
- Oignon, sel, poivre
- Mozzarella, coppa
- Assaisonnement a votre choix
Préparation :
- Faire cuire à la vapeur les rondelles d’aubergines environ 15 mn
- Ensuite les disposer dans un plat à gratin ajouter tranches de tomates, courgettes, oignons à nouveau tomates, courgettes, finir par l’aubergine couvrir papier alu.
- Cuire au four th 7 env 30mn a la sortie du four ajouter coppa et mozzarella enfourner pour faire fondre le fromage servir aussitôt.